How to Cook Delicious Mangut Lele Asap (ala semarang)
Mangut Lele Asap (ala semarang).
You can have Mangut Lele Asap (ala semarang) using 16 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Mangut Lele Asap (ala semarang)
- It's 4 ekor of lele asap (bisa diganti dg ikan asap lainnya).
- Prepare 1 of sereh.
- You need 2 of daun salam.
- Prepare 2 of daun jeruk.
- You need 2 iris of tipis lengkuas.
- You need 4 of cabe japlak (rawit setan) utuh.
- It's of Kaldu jamur (bisa ganti penyedap lain).
- You need Secukupnya of Santan (me: santan instan).
- Prepare of Bumbu uleg:.
- You need 3 of bawang putih besar.
- It's 5 of bawang merah.
- Prepare 2 biji of kemiri.
- It's 1 ruas of kencur.
- You need 1 ruas of jahe.
- It's Secukupnya of kunyit.
- Prepare 5 of cabe japlak/ cabe keriting merah (pedas sesuai selera).
Mangut Lele Asap (ala semarang) instructions
- Oseng bumbu uleg hingga harum, kemudian masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan air dan santan (me: santan kar* dan 1.5 gelas air). Note: klo pake santan parutan kelapa, masukkan sedikit air tunggu hingga mendidih baru masukkan santan.
- Kemudian masukkan lele asap, garam, gula dan penyedap.
- Koreksi rasa, lalu masukkan cabe japlak utuh. Tunggu hingga kuah menyusut. Jadi deh :).
- Catatan: ikan asap ini lumayan menyerap pedas, jadi dengan cabai sedikit sudah bisa menghasilkan pedas drpd masakan lainnya..
Komentar
Posting Komentar