Recipe: Yummy Mangut Lele
Mangut Lele.
You can have Mangut Lele using 22 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Mangut Lele
- It's 8 ekor of lele.
- Prepare 1/2 buah of jeruk nipis.
- It's 1 ikat of daun kemangi.
- It's 500 ml of santan dari 3/8 daging kelapa (1/4 + setengah dr 1/4).
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
- You need 1 batang of serai.
- It's 1 ruas of lengkuas, geprek.
- You need 1 ruas of jahe, geprek.
- You need 1 sdm of gula merah (pakai 1/2 sdm jika tidak terlalu suka manis).
- Prepare 6 buah of cabai rawit utuh (sesuai selera).
- Prepare Secukupnya of garam.
- Prepare Sedikit of lada bubuk (sesuai selera).
- You need of Bahan yang dihaluskan:.
- Prepare 8 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang putih.
- You need 10 of cabai merah keriting.
- It's 8 of cabai rawit merah.
- It's 1/2 sdt of ketumbar.
- You need 3 butir of kemiri.
- You need 1 ruas of kencur.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
Mangut Lele step by step
- Lumuri lele dengan air perasaan jeruk nipis, diamkan selama 5-10 menit, cuci bersih. Sayat-sayat lele, kemudian bumbui dengan garam dan lada bubuk. Diamkan selama 10-15 menit..
- Goreng lele dengan api kecil. Setengah matang saja, jangan terlalu kering. Tiriskan..
- Bumbu halus yang saya gunakan dapat dilihat dalam foto. Blender bumbu halus, tambahkan sedikit air untuk memudahkan pemblenderan..
- Siapkan wajan, panaskan bumbu halus. Masak sampai airnya menyusut, kemudian tambahkan minyak. Tumis sampai harum. Setelah itu, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan cabai utuh. Aduk-aduk sampai bumbu matang, kemudian masukkan santan..
- Setelah santan mendidih, masukkan garam, gula merah dan lada bubuk. Icip rasa. Kalau rasanya sudah pas, masukkan lele. Masak lele dengan api kecil, tunggu sampai air santan sedikit berkurang (biar bumbu meresap dan santan tidak rusak). Terakhir, masukkan daun kemangi. Masak sebentar saja. Angkat, siap dihidangkan..
Komentar
Posting Komentar