Recipe: Appetizing Mangut lele tahu

Mangut lele tahu. Lihat juga resep Manggut lele enak lainnya. Mangut lele (Hanacaraka: ꦩꦔꦸꦠ꧀ ꦊꦊ) merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut.

Mangut lele tahu Hidangan mangut ikan lele khas Magelang adalah salah satu sajian yang lezat. Nah, bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa resep membuat mangut ikan lele khas Magelang, mari kita simak. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. You can have Mangut lele tahu using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Mangut lele tahu

  1. You need 1 kg of lele goreng.
  2. It's 6 buah of tahu putih (hanya buat tambahan aja).
  3. Prepare of Bumbu:.
  4. You need 5 siung of bawang putih.
  5. It's 5 siung of bawang merah.
  6. Prepare 1 butir of kemiri.
  7. You need 2 cm of kunyit.
  8. Prepare 2 cm of kencur.
  9. It's 3-5 cm of lengkuas.
  10. It's 2 batang of serai digeprek.
  11. Prepare 4 of daun salam.
  12. You need 3 lembar of daun jeruk.
  13. You need 1 bungkus of kara (65ml).
  14. It's 1/2 of gula merah (sekitar 40gr).
  15. Prepare 1-2 sdm of garam.
  16. You need 5 of cabai rawit.
  17. It's 8 buah of cabai hijau (disisir).
  18. You need of Minyak buat menumis.
  19. It's of Air.

Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan. Sangat cocok dilahap sama nasi hangat. Untuk pelengkap ada aneka baceman seperti tempe gembus, tahu dan tempe. Resep Mangut lele - Resep Masakan lele asap yang lezat dan enak dengan berbagai bumbu sedap Resep Mangut lele - Resep Masakan lele : resep masakan yang banyak digemari oleh keluarga.

Mangut lele tahu step by step

  1. Ulek bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, kencur.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu. Tambahkan daun serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tumis hingga harum. Tambahkan air sisa bumbu yang ada di cobek (kalau masih ada).
  3. Tambahkan santan kara dan air. Masak hingga santan matang. Masukkan garam, gula merah, cabai hijau yang disisir, dan cabai rawit yang utuh (biar tidak terlalu pedas karena juga buat makan anak).
  4. Masukkan lele goreng dan tahu. Kemudian ungkep dengan api sedang cenderung kecil hingga bumbu meresap ke dalam lele dan tahu.
  5. Tes rasa. Jika sudah cukup matikan api dan siap disajikan.

Resep mangut lele sedap dan kaya rempah. Mau tahu cara memasak mangut lele yang baik dan benar? Simak beberapa varian resepnya di bawah, disertai tips penting yang bikin usahamu minim. Ikan lele merupakan jenis ikan yang paling banyak digemari masyarakat Indonesia. Sudah tahu, kan, manfaat ikan lele apa saja?

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Delicious Batagor versi tahu boci 🍲😍

Easiest Way to Make Perfect Mangut Lele

Recipe: Delicious Baso Aci Garut