How to Cook Yummy Bakso Aci

Bakso Aci.

Bakso Aci You can cook Bakso Aci using 28 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Bakso Aci

  1. Prepare of Bakso aci.
  2. Prepare 250 gr of tepung sagu/tapioka.
  3. You need 125 gr of tepung terigu.
  4. You need 2 siung (12,5 gr) of bawang putih, haluskan.
  5. It's 1 sdt of garam.
  6. You need 1/2 sdt of kaldu jamur.
  7. You need 300 ml of air panas.
  8. You need of Kuah.
  9. You need 1/2 kg of ceker ayam, pilih yg gendutgendut.
  10. You need 3 liter of air.
  11. Prepare 5 siung (50 gr) of bawang merah.
  12. You need 4 siung (25 gr) of bawang putih.
  13. Prepare 3 butir of kemiri.
  14. Prepare 1 sdm of garam.
  15. Prepare 1/2 sdm of kaldu jamur.
  16. You need 1 sdt of merica bubuk.
  17. It's 1 sdt of gula pasir.
  18. Prepare of Minyak untuk menumis.
  19. Prepare of Pelengkap isian.
  20. You need of Cuangki lidah.
  21. You need of Cuangki tahu.
  22. You need of Siomay kering.
  23. Prepare of Sukro cikur.
  24. It's of Sambal cabe (rebus cabe rawit merah, haluskan).
  25. You need of Cabe bubuk.
  26. Prepare of Saus cabe.
  27. It's of Kecap manis.
  28. Prepare of Jeruk limo.

Bakso Aci step by step

  1. BAKSO ACI__Masukkan semua bahan ke dalam baskom, kecuali air, aduk rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk dg sendok kayu. Setelah teksturnya berpasir lanjutkan mengaduk dg tangan (hati-hati adonan panas). Aduk terus adonan hingga tdk menempel di tangan..
  2. Ambil adonan sebanyak 1/2 sendok makan, bentuk menjadi bulat (bila suka bisa diisi dg keju, daging cincang, bakso, dll). Lakukan hingga adonan habis. Siapkan panci berisi air, masak hingga mendidih. Masukkan adonan bulat bakso aci, kemudian masak hingga matang (tandanya matang bakso aci akan naik ke permukaan air). Angkat, sisihkan..
  3. KUAH__ Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri, lalu tumis hingga harum dan matang. Angkat, sisihkan. Didihkan air, masukkan ceker dan masak selama 5 menit, matikan api kompor dan diamkan selama 30 menit dg panci tertutup..
  4. Setelah didiamkan, masukkan bumbu tumis ke dalam kuah, nyalakan api dan masak selama 7 menit sejak kuah mendidih. Beri garam, kaldu jamur, merica dan gula pasir, lakukan tes icip. Jika rasanya sudah pas, matikan api dan angkat. [TEKNIK REBUS 5:30:7].
  5. PENYAJIAN__Dalam mangkok, susun bakso aci, ceker, duo cuangki, dan siomay kering, lalu siram dengan kuah. Tambahkan sukro cikur, sambal cabe, saus cabe, kecap manis, dan cabe kering, lalu kucuri dengan jeruk limo. Sajikan hangat..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Cook Delicious Mangut lele

Recipe: Perfect Seblak Bandung

Recipe: Appetizing Mangut Lele