Recipe: Yummy Mangut lele
Mangut lele. Lihat juga resep Manggut lele enak lainnya. Mangut lele (Hanacaraka: ꦩꦔꦸꦠ꧀ ꦊꦊ) merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut.
Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan. Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Nah berbicara masalah mangut lele yang legendaris di Jogja ada satu nama yakni warung dari Mbah Marto. You can cook Mangut lele using 22 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Mangut lele
- Prepare 500 gr of ikan lele (isi 4).
- You need 1 bh of jeruk nipis.
- It's 1/2 sachet of bumbu racik ikan goreng.
- You need 6 bh of cabe rawit merah utuh.
- You need 1 bh of tomat uk kecil, potong jadi 4.
- Prepare 1 btg of sereh, geprek.
- Prepare 3 cm of lengkoas, geprek.
- It's 2 lbr of daun salam.
- Prepare 3 lbr of daun jeruk.
- Prepare 3 ikat of daun kemangi.
- It's 2 sdm of fiber creme.
- It's secukupnya of garam, gula dan merica bubuk.
- You need 300-500 ml of air.
- It's secukupnya of Minyak goreng.
- Prepare of Bumbu halus:.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- It's 2 bh of cabe merah keriting.
- It's 3 biji of kemiri, sangrai.
- Prepare 1 ruas of kunyit, bakar.
- You need 1 ruas of jahe.
- Prepare 1 ruas of kencur.
Mangut Lele yang akan kita masak adalah Mangut Lele versi Yogyakarta yaitu dengan ditambahi Daun Kemangi. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering. Panaskan minyak dan goreng lele dengan api sedang sampai matang.
Mangut lele instructions
- Siapkan bahan, cuci bersih ikan lele lalu kerat2 bagian badannya dan lumuri jeruk nipis + garam.
- Lumuri ikan lele dengan bumbu racik ikan goreng sampai rata, diamkan 15-30 menit lalu goreng sampai kering (sesuai selera).
- Haluskan bumbu, lalu tumis sampai harum.
- Bila sudah harum masukkan sereh, salam, lengkoas dan daun jeruk tumis lagi sampai bumbu matang dan layu lalu masukkan air secukupnya sambil diaduk rata dan tambahkan 2 sdm fiber creme, gula, garam dan merica bubuk aduk rata lagi (koreksi rasa).
- Masukkan lele yg sudah digoreng, masak sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut, masukkan potongan tomat, cabe rawit utuh dan daun kemangi, aduk rata lagi, matikan api.
- Angkat, siap deh 👍.
Bosan makan lele goreng yang dipenyet dengan sambal biasa? Lele Mangut Mbah Marto tuh legend ya.semoga makin jaya ya Mbah. teman-teman di video ini . Di jalan Imogiri Bantul, ada warung makan Mangut Lele Bu Is. Warung ini sudah ada sejak empat. Inilah Cara Masak Mangut Lele Pedas yang Wajib Kamu Coba.
Komentar
Posting Komentar