Recipe: Perfect Mangut Lele
Mangut Lele.
You can cook Mangut Lele using 22 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Mangut Lele
- You need 1 kg of lele.
- Prepare 300 ml of santan kental dr 1/2 butir kelapa.
- It's 700 ml of santan encer.
- You need 3 lembar of salam.
- You need 2 batang of serai.
- You need 2 jempol of laos.
- Prepare 7 lembar of daun jeruk.
- It's 3 iris of gula merah.
- You need 2 buah of tomat.
- You need Secukupnya of cabe rawit utuh.
- It's Secukupnya of daun kemangi.
- Prepare Secukupnya of garam.
- Prepare Secukupnya of gula pasir.
- You need of Bumbu Dihaluskan.
- You need 7 siung of bawang putih.
- It's 5 siung of bawang merah.
- It's 1 jempol of kunyit.
- You need 1/2 jempol of jahe.
- Prepare 2 buah of kemiri.
- You need 1 ruas of kencur.
- It's 7 buah of cabe merah gendut.
- You need 5 buah of cabe rawit.
Mangut Lele step by step
- Bersihkan lele, buang kotoran perutnya, lalu goreng sampai matang tapi tidak terlalu kering ya.. kmrn sy beli lele yg 1 kg isi 10. Ukurannya sedengan. Bisa utk 5-8 orang..
- Tumis bumbu2 yg sudah dihaluskan, salam, laos, serai, daun jeruk sampai harum dan cabe berminyak biar nanti warnanya cantik. Tambahkan gula merah, aduk hingga gula larut..
- Masukkan lele yg sdh digoreng, aduk rata dg bumbu lalu tambahkan santan encer. Masak hingga santan mendidih..
- Tambahkan santan kental dan bumbui garam n gula pasir. Tunggu sampai mendidih sambil diaduk2 dan santan agak menyusut..
- Masukkan tomat, rawit utuh, dan daun kemangi (sy skip kemarin krn ga ada stok). Aduk lagi sebentar dan masak sampai tomat layu. Matikan api dan sajikan..
Komentar
Posting Komentar