How to Prepare Delicious Baso Aci (Super Lengkap)

Baso Aci (Super Lengkap).

Baso Aci (Super Lengkap) You can cook Baso Aci (Super Lengkap) using 33 ingredients and 24 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Baso Aci (Super Lengkap)

  1. You need of Bahan Baso Aci.
  2. It's of Tapioka.
  3. It's of Daging ayam giling.
  4. You need of Bawang prei yg sudah dirajang halus.
  5. It's of Bawang putih yg sudah dihaluskan.
  6. Prepare of garam dan penyedap rasa.
  7. You need of air.
  8. Prepare of Bahan Tahu Aci Kering.
  9. Prepare of Tahu goreng.
  10. It's of Tapioka.
  11. You need of Bawang prei yg sudah dirajang halus.
  12. Prepare of Bawang putih yg sudah dihaluskan.
  13. It's of garam dan penyedap rasa.
  14. You need of air.
  15. It's of Bahan Cuankie Lidah.
  16. It's of Tapioka.
  17. You need of Daging ayam giling/ikan giling.
  18. You need of Bawang putih yang sudah dihalusnya.
  19. You need of garam dan penyedap rasa.
  20. It's of air.
  21. You need of Bahan Pilus Cikur.
  22. Prepare of Tapioka.
  23. You need of Kencur yg sudah dihaluskan.
  24. Prepare of Bawang putih yg sudah dihaluskan.
  25. It's of garam dan penyedap rasa.
  26. It's of air.
  27. Prepare of Bahn Bumbu Kuah Boci.
  28. Prepare of Cabe merah keriting.
  29. You need of Cabe setan.
  30. You need of bawang putih.
  31. It's of bawang merah.
  32. It's of bumbu sop butiran.
  33. You need of gula, garam dan penyedap rasa.

Baso Aci (Super Lengkap) instructions

  1. Cara membuat baso aci: didalam mangkuk, campur tapioka kering dengan bawang prei, aduk rata. Sisihkan.
  2. Lalu, didihkan air bersama dengan 1sdm bawang putih halus, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Setelah itu tuang air panas perlahan-lahan kedalam adonan kering tadi, aduk dengan cepat menggunakan spatula, tidak apa-apa jika masih ada bagian adonan kering yg tidak terkena air. Setelah dirasa cukup airnya, diamkan selama 15 menitan agar adonan tidak terlalu panas untuk diuleni dengan tangan..
  3. Setelah agak dingin, uleni adonan dengan tangan sampai benar-benar kalis seperti playdoh. Sisihkan..
  4. Tumis daging ayam giling tadi dengan sedikit minyak dan 1sdm bawang putih halus, tambahkan garam dan penyedap rasa. Tumis sampai sedikit kering. Sisihkan.
  5. Bentuk bulat2 kecil adonan bakso aci tadi, lalu pipihkan terus isi dengan tumisan ayam giling secukupnya. Bulatkan lagi sampai semua permukaan tertutup. Lakukan sampai habis ya..
  6. Rebus baso aci dengan air yg sudah ditambah sedikit minyak agar tidak lengket, tunggu hingga semua baso mengapung ke atas. Angkat, sisihkan..
  7. Cara membuat tahu aci kering: campur tapioka dengan bawang prei, aduk rata. Sisihkan.
  8. Didihkan air lalu campur dengan bawang putih halus tadi, terakhir masukan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Tuang didihan air kedalam campuran tepung kering tadi, sampai adonanya tercampur rata dan lembut. Sisihkan..
  9. Potong-potong tahu goreng silang menjadi 4 bagian, lalu tiap sisi potong lagi menjadi dua bagian..
  10. Olesi permukaan tahu yang putih dengan adonan aci tadi diatasnya. Tekan-tekan agar melekat tidak mudah lepas saat digoreng nanti. Lakukan sampai habis ya..
  11. Panaskan minyak goreng agak banyak dengan api sedang, setelah agak panas masukan adonan tahu tadi perlahan. Lalu kecilkan api, goreng hingga garing. Setelah kecoklatan, angkat. Sisihkan..
  12. Cara membuat cuankie lidah: campur tepung kering dengan daging ayam lalu sisihkan. Didihkan air dengan bawang putih halus lalu tambahkan dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera..
  13. Tuangkan air mendidih kedalam campuran tepung dan ayam tadi, aduk cepat sampai rata..
  14. Lalu panaskan minyak agak banyak dengan api sedang menuju kecil, ambil sedikit adonan lalu pulung menggunakan tangan sampai panjang lalu cetak garis memanjang menggunakan garpu seperti ini. Bentuk sampai habis ya..
  15. Setelah itu goreng hingga kecoklatan. Angkat, sisihkan..
  16. Cara membuat pilus cikur: didihkan air dengan kencur dan bawang putih halus, lalu tambahkan garam dan penyedap rasa..
  17. Tuang perlahan air mendidih kedalam tapioka, aduk dengan cepat menggunakan spatula, tidak apa-apa jika masih ada bagian adonan kering yg tidak terkena air. Setelah dirasa cukup airnya, diamkan selama 15 menitan agar adonan tidak terlalu panas untuk diuleni dengan tangan..
  18. Setelah agak dingin, uleni adonan dengan tangan sampai benar-benar kalis seperti playdoh..
  19. Ambil sedikit adonan, lalu pulung memanjang diatas talenan. setelah itu potong kecil-kecil adonan dengan ujung sendok. Setelah itu, letak diatas tray yang sudah ditaburi tapioka, agar tidak saling lengket satu sama lain. Lakukan sampai habis..
  20. Siapkan minyak didalam penggorengan, api kompor jangan dihidupkan dulu. Lalu masukan adonan cikur tadi kedalam minyak dingin. Baru nyalakan kompor dengan api kecil. Masak hingga semua pilus cikur mengeras dan gelembung minyak hilang kira-kira 20 menitan. Angkat, sisihkan. Setelah dingin, masukan kedalam wadah kedap udara agar tidak melempam cikurnya..
  21. Cara membuat bumbu kuah boci: blender semua bumbu jadi satu, lalu tumis sampai harum dan langu sekitar 15 menit dengan api sedang menuju kecil, jangan lupa tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Sebaiknya penggunaaanya agak sedikit banyak, gapapa asin, kan nanti bakal dicampur air kaldu hehe. (Tips: semakin lama menumis dengan api kecil, semakin enak bumbu yg dihasilkan).
  22. Setelah bumbu ditumis, angkat. Lalu tunggu dingin. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara..
  23. Cara membuat kuah kaldu : didihkan air, bawang prei halus dan tulang ayam dalam panci. Jangan lupa tambahkan 2 siung bawang putih yg sudah di geprek agar kuah kaldunya semakin harum. Oiya masukan sejumput garam. Aduk rata, tunggu hingga mendidih dan air sedikit menyusut..
  24. Jika ingin menyajikan, sebaiknya ambil sedikit bumbu boci tadi, campur dengan kuah kaldu. Terus tambahin deh isian baso acinya tadi, tata dimangkuk bersamaan. Buatnya emang sedikit ribet, tapi hasilnya ga bakal ngecewain deh 😊. Selamat mencobaaaaaa❤️.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Cook Delicious Mangut lele

Recipe: Perfect Seblak Bandung

Recipe: Appetizing Mangut Lele