Recipe: Delicious 110. Mangut Lele

110. Mangut Lele.

110. Mangut Lele You can cook 110. Mangut Lele using 28 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of 110. Mangut Lele

  1. You need 1 kg of ikan lele.
  2. You need 1 buah of jeruk nipis.
  3. You need 1 sdt of garam.
  4. It's 1 liter of santan (tidak encer dan tidak terlalu kental).
  5. It's 6 butir of kemiri.
  6. You need 1 sdm of ketumbar.
  7. It's 1 sdm of kaldu bubuk jamur.
  8. It's of BUMBU A :.
  9. Prepare of ------.
  10. You need 5 siung of bawang merah.
  11. You need 2 cm of kunyit.
  12. You need 1 sdt of ketumbar.
  13. You need 1 sdt of garam.
  14. Prepare of BUMBU CEMPLUNG :.
  15. It's of ------.
  16. Prepare 2 buah of tomat merah ukuran sedang.
  17. Prepare 3 buah of tomat hijau.
  18. Prepare 3 of daun salam.
  19. Prepare 3 of daun jeruk (remas-remas).
  20. It's 1 buah of batang serai ukuran besar--geprek(jika kecil pakai 2).
  21. You need 1 ruas of laos geprek.
  22. Prepare of BUMBU HALUS :.
  23. Prepare of ----------.
  24. It's 10 siung of bawang merah.
  25. It's 6 siung of bawang putih.
  26. Prepare 2 cm of kunyit.
  27. Prepare 1 ruas of jahe.
  28. Prepare 1 ruas of kencur.

110. Mangut Lele instructions

  1. Cuci bersih lele, taburi dengan garam dan beri air perasan 1 buah jeruk nipis. Diamkan dulu 15 menit kemudian bilas lagi lalu tiriskan. Haluskan bumbu A, kemudian lumuri sampai merata diamkan lagi sampai 15 menit. Kemudian goreng sampai matang, lalu tiriskan..
  2. Siapkan bumbu B, untuk kemiri sangrai dulu ya..kemudian potong-potong sisa dari bumbu B. Panaskan minyak..
  3. Jika sudah panas, tumis sebentar bumbu tadi. Jika sudah layu haluskan bersama miri dan ketumbar yang sudah dihaluskan tadi. Kalau mau pakai blender pakai minyak ya jangan air..
  4. Panaskan minyak 3 sdm, jika sudah tumis bumbu kuning tadi sampai harum kemudian tambahkan daun jeruk salam dan batang serai. Tumis sebentar sampai agak mengering..
  5. Jika sudah masukkan santannya ya. Disini saya pakai tidak kental dan tidak encer. Jika suka kental tambahkan 200- 300ml santan kental ya. Kemudian masukkan lada, gula dan kaldu bubuk.
  6. Untuk tomat merah potong menjadi 8 dan tomat hijau belah menjadi 4 (karena kecil). Aduk-aduk sebentar, tinggal masukkan lele yang sudah digoreng tadi..
  7. Aduk terus dengan pelan-pelan ya sampai santan mendidih. Jika sudah koreksi rasa, kurang apa, boleh tambahkan garam / gula sesuai selera. Jika rasa sudah pas matikan dan berikan taburan bawang goreng diatasnya...😋.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Cook Delicious Mangut lele

Recipe: Perfect Seblak Bandung

Recipe: Appetizing Mangut Lele