Recipe: Appetizing Mangut Lele Asap
Mangut Lele Asap.
You can have Mangut Lele Asap using 27 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Mangut Lele Asap
- Prepare 4 ekor of lele asap.
- Prepare 1 sachet of santan instan.
- Prepare 1 genggam of daun kemangi.
- Prepare 400 ml of air.
- It's 3 sdm of minyak goreng.
- You need of Bumbu halus.
- It's 5 siung of bawang merah.
- You need 3 siung of bawang putih.
- Prepare 5 of cabai merah keriting/rawit.
- It's 4 butir of kemiri.
- Prepare 1 sdt of ketumbar.
- It's 1 ruas of kunyit.
- Prepare 1/2 jempol of kencur.
- Prepare secukupnya of garam.
- You need of Bumbu cemplung.
- It's 1 ruas of jahe (geprek).
- You need 1 ruas of lengkuas (geprek).
- It's 1 buah of sereh (geprek).
- You need 3 lembar of daun jeruk (sobek).
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- Prepare 3 siung of bawang merah (iris).
- Prepare 2 siung of bawang putih (iris).
- It's 5 buah of cabai hijau keriting iris (opsional).
- It's 5 buah of cabe rawit utuh (opsional).
- It's 2 sdm of gula merah (sesuaikan manisnya).
- Prepare 1 sdt of gula pasir.
- You need 1/2 sdt of kaldu.
Mangut Lele Asap instructions
- Uleg bumbu halus, pastikan kemiri dan ketumbar halus. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau yang diiris. Tumis hingga layu..
- Setelah bumbu layu dan wangi masukkan jahe, sereh, daun jeruk, daun salam, dan gula merah. Aduk2 hingga wangi. Masukkan air lalu tunggu hingga mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan santan lalu aduk agar tidak pecah. Setelah santan tercampur, masukkan gula pasir dan kaldu. Lakukan tes rasa..
- Setelah bumbu dirasa pas masukkan lele asap. Biarkan hingga bumbu meresap ke dalam lele, atur api sedang-kecil agar lele tidak hancur (lele jangan terlalu sering diaduk). Terakhir masukkan kemangi dan mangut lele siap dihidangkan..
Komentar
Posting Komentar