Recipe: Delicious 60. Mangut Lele Kemangi
60. Mangut Lele Kemangi.
You can have 60. Mangut Lele Kemangi using 24 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of 60. Mangut Lele Kemangi
- Prepare 1 kg of lele, cuci bersih, potong-potong.
- It's 2 sdm of air perasan jeruk nipis.
- Prepare 250 mL of minyak untuk menggoreng.
- It's 1 mangkok of daun kemangi.
- You need 1 buah of tomat segar.
- You need 1 bungkus of santan kara segitiga.
- It's 8 buah of cabe rawit merah.
- Prepare of Bumbu halus.
- It's 4 siung of bawang putih.
- It's 5 siung of bawang merah.
- You need 1/2 sdm of kunyit bubuk.
- It's 1 sdm of garam dapur.
- Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk.
- It's 1/2 sdt of merica bubuk.
- It's 3 butir of kemiri.
- You need 1 sdm of gula pasir.
- It's 1 sdm of gula merah.
- Prepare 1 sdt of penuh kaldu jamur.
- Prepare of Bumbu aromatik.
- You need 2 batang of serai, geprek.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- You need 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 potong of lengkuas1.
- You need 1 ruas of jahe, geprek.
60. Mangut Lele Kemangi step by step
- Cuci bersih lele, bisa utuh atau dipotong. Beri perasan jeruk nipis. Bilas, tiriskan lalu taburi garam halus..
- Goreng lele dengan minyak panas hingga cukup matang, jangan sampai kering. Sisihkan..
- Panaskan 5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu aromatik, aduk hingga harum..
- Tambahkan 3 gelas air. Aduk-aduk hingga merata. Tambahkan gula pasir, gula merah, kaldu jamur. Tunggu hingga mendidih, cek rasa. Tambahkan santan kara, masak dengan api kecil hingga mendidih..
- Setelah mendidih dan rasa sesuai, masukkan lele, aduk-aduk pelan, masak dengan api kecil..
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan kemangi, irisan tomat segar dan cabe rawit merah. Aduk sebentar, matikan api, angkat. Mangut lele kemangi siap disajikan..
Komentar
Posting Komentar