Recipe: Tasty Mangut Lele Kemangi
Mangut Lele Kemangi. Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Lihat juga resep Manggut lele enak lainnya. Sajian mangut ikan lele daun kemangi merupakan sajian yang istimewa.
Pasti udah membayangkan betapa nikmatnya masakan ini. Masak lele sih sudah sangat sering, tapi masak dengan resep Mangut Lele Kemangi, Khas Yogyakarta, belum pernah. Jadi penasaran dan segera ingin mencobanya. You can cook Mangut Lele Kemangi using 28 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Mangut Lele Kemangi
- Prepare 8 ekor of lele.
- It's Secukupnya of minyak goreng.
- You need of Bumbu Marinasi:.
- It's 3 siung of bawang putih, cincang halus.
- You need 1 sdt of ketumbar bubuk.
- It's 1 sdt of kunyit bubuk.
- You need 2 sdt of garam.
- You need 2 sdm of perasaan air jeruk nipis.
- It's of Bumbu Halus:.
- You need 7 siung of bawang merah.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- It's 1 ruas of kunyit.
- It's 1 buah of cabai merah besar (aslinya banyak).
- You need 1 buah of cabai rawit (aslinya banyak).
- You need 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare of Bumbu Cemplung:.
- Prepare 1 ruas of laos, geprek.
- It's 1 ruas of kencur, geprek.
- It's 1 sdm of air perasan jeruk nipis.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk, sobek.
- Prepare 2 lembar of daun salam, sobek.
- You need of Bahan Lain:.
- You need Secukupnya of air.
- Prepare 2 sdm of santan kental (aslinya 1 bungkus).
- Prepare 1 ikat of kemangi.
- You need 2 buah of tomat, potong².
- Prepare Secukupnya of garam.
- You need Secukupnya of gula pasir.
Mangut lele (Hanacaraka: ꦩꦔꦸꦠ꧀ ꦊꦊ) merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut. Mangut lele bisa menjadi inspirasi membuat hidangan bahan dasar lele. Apalagi mangut lele dengan daun kemangi pasti lebih nikmat.
Mangut Lele Kemangi instructions
- Cuci bersih lele, lalu marinasi dgn bumbu marinasi minimal 30 menit..
- Selanjutnya goreng lele hingga kering..
- Tumis bumbu halus dengan bumbu cemplung hingga harum..
- Tambahkan air, setelah mendidih tambahkan santan, garam dan gula, aduk terus agar santan tidak pecah..
- Setelah santan larut, masukkan lele, kemangi dan tomat, masak hingga meresap..
- Koreksi rasa, sajikan 🌻.
Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan. Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Tertarik membuat Resep Mangut Lele Kemangi untuk hidangan malam hari. Baca Juga: Resep Sayuran Kuah Tomat Enak, Kuah Segarnya Bikin Makan Malam Jadi Istimewa. Ada Resep mangut lele, resep mangut lele kemangi, cara masak mangut lele kemangi, bumbu Pembangkit nafsu makan kalian kali ini adalah mangut lele kemangi lur.
Komentar
Posting Komentar