Easiest Way to Make Delicious Baso Aci + Cireng Banjur Sakumaha Abdi
Baso Aci + Cireng Banjur Sakumaha Abdi.
You can cook Baso Aci + Cireng Banjur Sakumaha Abdi using 23 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Baso Aci + Cireng Banjur Sakumaha Abdi
- You need of Bahan Baso Aci/Cilok.
- It's of tepung tapioka.
- You need of tepung terigu.
- Prepare of bawang putih, haluskan.
- You need of Air panas.
- Prepare of Garam.
- You need of Daun bawang.
- It's of Kaldu bubuk (optional).
- It's of Daging ayam/sapi cincang untuk isian.
- It's of Bahan kuah.
- You need of ayam / tulang-tulangan ayam.
- You need of cabe merah keriting.
- You need of cabe rawit merah.
- Prepare of bawang merah.
- It's of bawang putih.
- It's of kemiri.
- It's of kencur.
- Prepare of Daun bawang.
- You need of Seledri.
- Prepare of Kaldu bubuk (optional).
- You need of Gula.
- You need of air.
- It's of Jeruk limau/jeruk nipis.
Baso Aci + Cireng Banjur Sakumaha Abdi step by step
- Untuk membuat baso aci/cilok, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, daun bawang, kemudian tuang air panas sedikit demi sedikit, uleni sebentar sampai tercampur rata.
- Didihkan air untuk merebus cilok, tambahkan sedikit minyak goreng.
- Bulat2kan adonan cilok. Jika ingin diberi isian, masukkan isian, bulatkan lagi dengan rapi, lalu rebus.
- Jika sudah mulai mengapung, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya siapkan kuah baso aci. Rebus ayam/tulang ayam sampai ayam empuk..
- Sambil ayam direbus, haluskan cabe, bawang, kemiri, kencur. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
- Setelah ayam empuk, masukkan tumisan bumbu, garam, kaldu bubuk, sedikit gula, masukkan juga cilok, daun bawang dan daun seledri.
- Baso aci siap untuk dinikmati 🤗. Bisa dicampur bermacam-macam topping sesuai selera. Saya hanya ada Cireng, lalu saya gabungkan dengan baso aci ini 😁.
Komentar
Posting Komentar