Recipe: Tasty Mangut Lele Kemangi
Mangut Lele Kemangi.
You can have Mangut Lele Kemangi using 25 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Mangut Lele Kemangi
- You need 5 ekor of lele, ukr sedang.
- You need of ☘️ Bumbu Marinasi.
- You need 1/2 sdt of garam.
- You need 1/2 sdt of bawang putih bubuk (atau 2 siung, parut).
- You need of ☘️ Bumbu Halus.
- You need 4 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang putih.
- Prepare 3 butir of kemiri, sangrai.
- You need 1 sdt of ketumbar, sangrai.
- Prepare 2 ruas of kunyit, bakar.
- Prepare 1 ruas of kencur.
- It's of ☘️ Bumbu pelengkap.
- Prepare 3-5 of cabe merah kriting, iris2.
- It's 5-10 of cabe rawit merah, utuh.
- It's 2 lembar of daun salam.
- It's 4 lembar of daun jeruk.
- You need 2 ruas of laos, geprek.
- It's 1 ruas of jahe, geprek.
- Prepare 1 batang of sereh, geprek.
- Prepare 1 buah of tomat (me: tomat merah + hijau).
- Prepare 750 ml of santan (me: 40 ml kara + air).
- Prepare 1 sdt of garam (sesuaikan selera).
- Prepare 1 sdt of kaldu bubuk.
- You need 2 ikat of kemangi, petik daunnya.
- Prepare Sejumput of gula pasir dan sedikit lada bubuk.
Mangut Lele Kemangi step by step
- Cucu bersih lele, beri bumbu garam dan bawang putih, diamkan min 30 mnt di kulkas. Goreng hingga kering..
- Siapkan bumbu lainnya. Cabe merah kriting dan tomat diiris2..
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan cabe merah iris, daun salam, daun jeruk, laos, jahe, sereh. Tumis hingga bumbu matang dan berubah warna..
- Masukkan santan dan cabe rawit utuh. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga matang mendidih. Masukkan lele dan tomat hijau. Siram2 lele dengan kuah santan agar bumbu rata dan meresap, tidak perlu dibalik..
- Terakhir masukkan tomat merah, kemangi, sedikit gula dan lada bubuk. Tes rasa. Masak sebentar hingga kemangi sedikit layu..
Komentar
Posting Komentar