Recipe: Perfect Mangut Lele
Mangut Lele. Lihat juga resep Manggut lele enak lainnya. Mangut lele (Hanacaraka: ꦩꦔꦸꦠ꧀ ꦊꦊ) merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut.
Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan. Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Nah berbicara masalah mangut lele yang legendaris di Jogja ada satu nama yakni warung dari Mbah Marto. You can cook Mangut Lele using 20 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Mangut Lele
- It's 15 ekor of lele ukuran kecil.
- It's 15 siung of bawang merah.
- It's 6 siung of bawang putih.
- You need 3 butir of kemiri.
- You need 2 cm of ruas kunyit.
- Prepare 1 cm of kencur.
- Prepare 15 buah of cabe rawit.
- You need 3 lembar of daun salam.
- You need 3 lembar of daun jeruk.
- It's 1 batang of serai, memarkan.
- You need 2 cm of ruas jahe.
- It's 2 cm of Lengkuas.
- You need 2 buah of tomat.
- You need Segenggam of daun kemangi.
- It's 1 bungkus of kara instan kecil.
- It's of Gula.
- It's of Garam.
- It's jika perlu of Kaldu jamur,.
- You need of Jeruk nipis.
- You need 1 sdt of ketumbar.
Mangut Lele yang akan kita masak adalah Mangut Lele versi Yogyakarta yaitu dengan ditambahi Daun Kemangi. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering. Panaskan minyak dan goreng lele dengan api sedang sampai matang.
Mangut Lele instructions
- Bersihkan ikan lele kemudian lumuri dengan jeruk nipis, sisihkan..
- Haluskan 2 siung bawang putih, ketumbar dan garam. Pindah ke wadah, tambah air. Gunakan untuk merendam lele. Rendam lele kurang lebih 15 menit..
- Goreng lele hingga matang..
- Siapkan bumbu halusnya. Sangrai bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan kencur. Bawang saya potong agar nanti lebih mudah dihaluskan. Sangrai sebentar hingga beraroma dan agak empuk. Cabe bisa ditumis sekalian. Cabe saya tambahkan belakangan karena sekalian buat bumbu untuk menu mpasi..
- Haluskan bumbu. (Bumbu halus saya kurangi 1/2 sdt untuk menu mpasi). Jangan lupa haluskan sebagian cabe juga jika ingin rasa pedas..
- Tumis bumbu halus..
- Tambahkan cabe utuh, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan tomat. Kemudian tambah air..
- Tambahkan santan dan kemangi..
- Masukkan lele yang telah digoreng..
Bosan makan lele goreng yang dipenyet dengan sambal biasa? Lele Mangut Mbah Marto tuh legend ya.semoga makin jaya ya Mbah. teman-teman di video ini . Di jalan Imogiri Bantul, ada warung makan Mangut Lele Bu Is. Warung ini sudah ada sejak empat. Inilah Cara Masak Mangut Lele Pedas yang Wajib Kamu Coba.
Komentar
Posting Komentar