Recipe: Tasty Seblak bakso aci
Seblak bakso aci.
You can have Seblak bakso aci using 20 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Seblak bakso aci
- Prepare 1 butir of telur.
- Prepare 100 gr of kerupuk.
- It's 3 tangkai of sawi hijau.
- Prepare 1/2 sdt of kaldu jamur.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- Prepare of Minyak goreng.
- It's of Air.
- You need of Bahan aci:.
- It's 5 sdm of tepung terigu.
- You need 5 sdm of tepung tapioka.
- It's 1/2 sdt of garam.
- You need 1/2 sdt of kaldu jamur.
- It's 1 sdm of bawang putih bubuk.
- You need of Air panas.
- It's of Bumbu halus:.
- It's 5 siung of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- You need 6 buah of cabe merah keriting.
- Prepare 7 buah of cabe rawit merah.
- You need 1 ruas jari of kencur.
Seblak bakso aci step by step
- Rendam kerupuk menggunakan air matang suhu normal (tidak perlu air panas untuk merendam) kurang lebih 15-20 menit.
- Sambil menunggu rendaman kerupuk, pertama kita membuat bakso aci terlebih dahulu. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu jamur dan bawang putih bubuk. Boleh tambahkan daun bawang iris jika selera. Setelah tercampur, masukan secara perlahan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan agak kalis dan bisa dibentuk bulat.
- Setelah dibentuk bulat, rebus adonan bakso aci hingga matang atau melayang di air. Tiriskan.
- Haluskan bumbu halus yaitu bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit merah dan kencur. Bisa menggunakan blender agar bumbu lebih halus ataupun menggunakan ulekan. Disini saya menggunakan ulekan jadi tekstur agak kasar.
- Setelah bakso aci dan bumbu halus seblak siap, panaskan minyak goreng lalu masukan bumbu halus. Tumis hingga wangi.
- Kemudian masukan telur 1 butir orak arik..
- Tambahkan air sesuai selera. Jika suka yang berkuah maka air agak banyak. Tambahkan garam, kaldu jamur dan lada bubuk jika ingin lebih pedas. Tunggu hingga mendidih.
- Kemudian masukan bakso aci dan kerupuk yang sudah direndam air biasa (tidak perlu rendam air panas).
- Setelah tercampur, terakhir masukan sayuran. Sayuran optional bisa sawi, kol putih sesuai selera saja. Koreksi rasa dan sajikan saat hangat.
Komentar
Posting Komentar