Recipe: Appetizing Mangut Lele khas Jogja
Mangut Lele khas Jogja.
You can cook Mangut Lele khas Jogja using 30 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Mangut Lele khas Jogja
- Prepare 10 ekor of lele (digoreng).
- It's 3 buah of tomat hijau (potong menjadi 4 bagian).
- It's 2 buah of tomat merah (potong menjadi 4 bagian).
- You need 1 ikat of daun kemangi.
- Prepare 5 buah of cabai merah keriting iris tipis.
- You need 5 buah of cabai hijau keriting iris tipis.
- It's 10 buah of cabai rawit hijau (utuhkan).
- You need secukupnya of Air santan.
- Prepare of Minyak goreng.
- It's of Bumbu lele goreng:.
- Prepare 1 sdm of ketumbar.
- Prepare 3 buah of bawang putih.
- Prepare secukupnya of Garam.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- It's 1 ruas of jahe (agar tidak amis).
- It's of Bumbu halus:.
- You need 5 siung of bawang putih.
- You need 5 siung of bawang merah.
- It's 1 ruas of kunyit.
- It's 1 iris of kencur.
- It's 5 buah of Cabai rawit.
- It's 5 buah of Cabe merah keriting.
- It's secukupnya of Garam.
- It's secukupnya of Gula Jawa.
- It's secukupnya of Kaldu jamur.
- Prepare of Bahan pelengkap:.
- You need 1 batang of serai.
- Prepare 5 lembar of daun salam.
- It's 1 ruas of lengkuas.
- You need 3 lembar of daun jeruk.
Mangut Lele khas Jogja instructions
- Cuci bersih lele. Rendam lele dengan bumbu lele yang sudah dihaluskan. Lalu tutup, diamkan selama kurang lebih 30 menit..
- Goreng lele yang sudah direndam dengan bumbu..
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus tambahkan bumbu pelengkap. Aduk hingga rata dan bumbu mulai layu..
- Kemudian masukkan santan. Aduk santan sampai santan tidak pecah dan mendidih..
- Setelah santan mendidih, masukkan lele yang sudah digoreng. Aduk sampai hampir mendidih lagi..
- Lalu masukkan cabe rawit utuh, cabe keriting yang sudah diiris tipis, tomat dan daun kemangi..
- Aduk sampai rata dan bumbu meresap..
- Mangut lele siap disantap untuk hidangan keluarga..
- Selamat mencoba bunda. Jangan lupa lupa like ya..
Komentar
Posting Komentar