Recipe: Yummy Mangut Lele
Mangut Lele.
You can have Mangut Lele using 24 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Mangut Lele
- It's 5 ekor of lele.
- Prepare of Daun kemangi.
- It's secukupnya of Jeruk nipis.
- Prepare 65 ml of santan kental (bisa pake santan instan kemasan).
- It's 6 buah of cabe rawit.
- It's of Minyak untuk menggoreng.
- It's of Daun salam.
- It's of Lengkuas.
- It's 2 1/2 gelas of air.
- You need 1 sdt of gula pasir.
- Prepare 1 sdt of kaldu jamur.
- Prepare secukupnya of Gula merah.
- It's of Bumbu Marinasi lele.
- It's 2 sdt of Garam.
- Prepare 1 buah of Bawang putih.
- It's 1/2 sdt of Ketumbar.
- It's of Bumbu Halus.
- It's 5 buah of Bawang merah.
- Prepare 4 buah of bawang putih.
- It's 1 ruas of jahe.
- Prepare 1 ruas of kunyit (sangrai atau bakar dulu).
- Prepare 4 buah of kemiri.
- It's 4 of cabe merah besar.
- You need secukupnya of Garam.
Mangut Lele step by step
- Haluskan bumbu marinasi untuk lele. Kemudian marinasi lele kurang lebih 1 jam, atau kalau mau masak pagi malamnya dimarinasi, masukkan kulkas dan biarkan semalaman..
- Goreng ikan lele dengan minyak cukup. Goreng sesuai selera. Kalau saya suka yang agak garing.
- Haluskan bumbu mangut. Kemudian tumis bumbu menggunakan minyak bekas goreng lele tadi secukupnya.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan gula merah. Tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan air, biarkan sampai mendidih. Masukkan cabe rawit utuh yang sudah dibelah tengah tanpa putus, gula pasir, dan kaldu jamur.
- Masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih. Kemudian masukkan ikan lele yang digoreng. Tata supaya ikan tidak menumpuk dan usahakan tidak banyak mengaduk-aduk lagi supaya ikan lele tidak patah atau hancur..
- Masak sebentar sampai bumbu meresap. Beri perasan jeruk nipis secukupnya. Koreksi rasa.
- Sebelum diangkat masukkan daun kemangi, kebetulan suami saya suka kalau daun kemanginya banyak. Tunggu sampai agak layu. Matikan api kompor. Sajikan mangut lele.. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar